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Cancer et alimentation
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Prévention rime avec alimentation !

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Cancer et alimentation

L’alimentation fait partie des comportements sur lesquels nous pouvons agir pour accroître la prévention des cancers. En effet, de nombreuses études ont mis en évidence l’influence de la nutrition sur le risque de développer un cancer.

À titre d’exemple, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) a classé la consommation de viandes transformées (dont la charcuterie) comme cancérogène avéré pour l’homme et la consommation de viandes rouges comme étant probablement cancérogène.

Quelques préconisations...

Voici quelques conseils utiles et des repères afin de vous aider à mieux « consommer », tant qualitativement que quantitativement et à trouver ainsi un équilibre nutritif, bénéfique pour votre santé.

  • Limiter sa consommation de viandes rouges à moins de 500 g par semaine, soit environ 3 à 4 steaks,
  • Privilégier la volaille et alterner avec poissons, oeufs et légumes secs,
  • Limiter sa consommation de charcuterie à moins de 150 g par semaine*.

 

*recommandations de l'Institut national du cancer (INCa)

Attention : il n'existe pas d'aliments "anti-cancer" !

L’expression « anti-cancer » peut laisser croire que la consommation de certains aliments peut empêcher le développement d’un cancer, voire de le guérir, ce qui est totalement faux et dangereux !

  • Un conseil : n’hésitez pas à parler de vos habitudes alimentaires avec votre médecin.